古民家で暮らす

2020年に古民家を購入して暮らし始めました。その季節や日々のことの記録。

味噌作り

昨日のお手伝いで大根切り終えた長女が まだお手伝いしたい!と言ったので

じゃー味噌作る? と聞いたら、作るー!となったので

夕方5時から頑張って作りました。 (2番目は遅いお昼寝中)

うちの味噌は7キロの甘口味噌を作るのに、

・大豆1300g ・麹3000g ・塩875g

です。

味噌作りの材料の計算は、マルカワ味噌さんのサイトで計算させてもらってます。

甘口、中辛、辛口から選べて ◯キロの味噌を作るのには、 材料が◯g

と、簡単に計算してくれるので便利です。

材料はすでに揃えていたので、

まず、煮て冷凍してた大豆を弱火で煮て解凍しながら温めときます。

その間に麹と塩を計って混ぜておきます。

あ、ひとつ大きな漬物樽があると便利です。 うちは15Lを使ってますが、味噌の材料を全部混ぜるのに便利です。

大豆が温まったら、ひたすら潰す! (もう娘はやる気なし) f:id:misumomo:20210331174052j:plain

大豆が潰れず残ってますが、まぁ気にしないです。

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ちなみに、味噌が出来上がっても、潰れてない大豆はそのまま形は残ります。

大豆を潰したら 麹と塩の中へ入れてムラなく混ぜます。

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ひたすら混ぜる…

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あとはハンバーグの種を作る要領でボールを作って

容器の端に叩きつけるように入れて 拳でグイグイ押して隙間をなくしていきます。

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これをくり返しくり返し…

全部詰めたら表面を平らにして

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ラップして重しをします。

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(うちはラップの上にお皿を置いて新しい塩一袋そのままのせます。)

できあがりです!

疲れて晩ごはんはテキトーになりました…汗

………

今季は7キロの味噌を2つ作りました。

これで来年分の味噌は余裕で賄えるはず。

あとは塩みりんを作って、

次は5、6月の梅仕事。

楽しみ楽しみ。

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