味噌作り
昨日のお手伝いで大根切り終えた長女が まだお手伝いしたい!と言ったので
じゃー味噌作る? と聞いたら、作るー!となったので
夕方5時から頑張って作りました。 (2番目は遅いお昼寝中)
うちの味噌は7キロの甘口味噌を作るのに、
・大豆1300g ・麹3000g ・塩875g
です。
味噌作りの材料の計算は、マルカワ味噌さんのサイトで計算させてもらってます。
甘口、中辛、辛口から選べて ◯キロの味噌を作るのには、 材料が◯g
と、簡単に計算してくれるので便利です。
材料はすでに揃えていたので、
まず、煮て冷凍してた大豆を弱火で煮て解凍しながら温めときます。
その間に麹と塩を計って混ぜておきます。
あ、ひとつ大きな漬物樽があると便利です。 うちは15Lを使ってますが、味噌の材料を全部混ぜるのに便利です。
大豆が温まったら、ひたすら潰す! (もう娘はやる気なし)
大豆が潰れず残ってますが、まぁ気にしないです。
ちなみに、味噌が出来上がっても、潰れてない大豆はそのまま形は残ります。
大豆を潰したら 麹と塩の中へ入れてムラなく混ぜます。
ひたすら混ぜる…
あとはハンバーグの種を作る要領でボールを作って
容器の端に叩きつけるように入れて 拳でグイグイ押して隙間をなくしていきます。
これをくり返しくり返し…
全部詰めたら表面を平らにして
ラップして重しをします。
(うちはラップの上にお皿を置いて新しい塩一袋そのままのせます。)
できあがりです!
疲れて晩ごはんはテキトーになりました…汗
………
今季は7キロの味噌を2つ作りました。
これで来年分の味噌は余裕で賄えるはず。
あとは塩みりんを作って、
次は5、6月の梅仕事。
楽しみ楽しみ。
娘が書いてくれました
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去年の「うべぼし」笑
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まったり。