ごま塩を作る
雨、くもり、にわか雨…の日が続き
今日はすかーん、と晴れてました。
洗いたいものがたくさんあるけれど、
衣替えしようにも、外は暑くても家の中は寒い古民家。
まだ若干の冬物は仕舞えず…。
中途半端に季節の衣類がごちゃごちゃしてます。
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さて、この間娘と一緒に、久しぶりに黒ごま塩を作りました。
昔マクロビオティックをやっていた頃よく作っていたのですが、最近作っていませんでした。
体の免疫力を強化するためにも、ふとまた食べようと思って。
ミネラルの補給です。
娘ふたりもごま塩大好き。
ごま塩は、血液のミネラルバランスを整えるのに良いそうです。
お酒の飲み過ぎにも良いらしい。
夫にも食べさせねば笑
娘が手伝ってくれてましたが、
「ビデオ見たーい」
すぐ飽きた娘。
その後一人もくもくとごま塩をする…。
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わたしの黒ごま塩の作り方は、
塩大さじ1杯、 黒ごま115g(一袋がその量だった)
塩を先にフライパンで煎ってサラサラにし、 すり鉢ですってから
黒ごまを少しパチパチする程度に中火で煎って 指で潰せるくらいになったら
塩が入ってるすりばちにそのまま入れてごまも塩も一緒にする。
生ごまだとまた煎り方が違うけど、スーパーに売ってるごまはもう煎ってあるので、さっと熱くするくらいにしてます。
マクロビオティック的に正解か分からないけど、(うろ覚え)美味しいです。
炊きたてごはんにかけると 何杯でも食べれます笑
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前に掛けてた風呂敷「くまととり」は、ティッシュカバーになってます。