古民家で暮らす

2020年に古民家を購入して暮らし始めました。その季節や日々のことの記録。

ごま塩を作る

雨、くもり、にわか雨…の日が続き

今日はすかーん、と晴れてました。

洗いたいものがたくさんあるけれど、

衣替えしようにも、外は暑くても家の中は寒い古民家。

まだ若干の冬物は仕舞えず…。

中途半端に季節の衣類がごちゃごちゃしてます。

………

さて、この間娘と一緒に、久しぶりに黒ごま塩を作りました。

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マクロビオティックをやっていた頃よく作っていたのですが、最近作っていませんでした。

体の免疫力を強化するためにも、ふとまた食べようと思って。

ミネラルの補給です。

娘ふたりもごま塩大好き。

ごま塩は、血液のミネラルバランスを整えるのに良いそうです。

お酒の飲み過ぎにも良いらしい。

夫にも食べさせねば笑

娘が手伝ってくれてましたが、

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「ビデオ見たーい」

すぐ飽きた娘。

その後一人もくもくとごま塩をする…。

………

わたしの黒ごま塩の作り方は、

塩大さじ1杯、 黒ごま115g(一袋がその量だった)

塩を先にフライパンで煎ってサラサラにし、 すり鉢ですってから

黒ごまを少しパチパチする程度に中火で煎って 指で潰せるくらいになったら

塩が入ってるすりばちにそのまま入れてごまも塩も一緒にする。

生ごまだとまた煎り方が違うけど、スーパーに売ってるごまはもう煎ってあるので、さっと熱くするくらいにしてます。

マクロビオティック的に正解か分からないけど、(うろ覚え)美味しいです。

炊きたてごはんにかけると 何杯でも食べれます笑

………

前に掛けてた風呂敷「くまととり」は、ティッシュカバーになってます。

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