本日食べる野草
夏は野菜の種類も限られてきて
地元産の野菜も少なくなる時期です。
今年も災害等でスーパーでも高かったり数がなかったり。
緑のもの、あんまり食べてないなぁと思ったので
庭の野草をちょこちょこ食べてます。
まずは、カラムシ。本日が初です。
でもカラムシなのか、イラクサなのか、
まだよく分からないのですが…
先っちょの柔らかいところを摘みました。
カラムシは糸にしてみたくて、近所を探してたのですが、今年庭に生えてきました~
嬉しい!食べれると知ってさらに嬉しい!
もしイラクサだったら、トゲに毒性があるので、湯がいて無毒化して食べるそうです。
カラムシは生でも食べれるそうですが、
まだ判別しかねるので
念のため今日は湯がいて食べます。
そして、ツユクサ。
これも先っちょの柔らかいところを。
湯がいておひたしや炒め物に入れて食べてます。
後は植えていた青ジソを収穫して塩漬けにしてみました。
おにぎりに巻いて食べるつもりです。
まだまだ畑の土が出来てないので、野菜を自給できるまでには至ってませんが
コツコツ楽しんでいきたいです。