大豆を煮るのに鍋壊れる。
今日はお彼岸ですね。 お花買ってきたのであとで神棚のご神仏に飾ろう。
さて、味噌用の大豆をいつも圧力鍋で3、4回に分けて煮ていたのですが…
…鍋が、圧力鍋なのに圧力かからなくなってしまった…泣
でもしょうがないかー、なんせ若かりし頃の17年くらい前に買ったものだし。
うちのは魔法の1分料理?みたいな圧力鍋で、メーカーでは廃盤になってました。
付属品等はまだ購入出来たので、パッキンのゴムは去年の初冬に替えたんですが、最近になって圧力かからなくなって。
…限界かな……
でも、鍋はいい鍋だし、蓋変えてただの鍋として使います。
そこで、 問題の大豆。
7kgの味噌を作るのに、うちでは1.3kgの大豆を使います。
これを圧力なしで煮る…
大体、普通に煮たら、大豆は6時間かかるみたいです。
コンロはちょっと、ガス代が…
そこで石油ストーブでグツグツ煮てみる。
蓋は木蓋を買いました! 大豆のアクで染みが…
ちなみに木蓋、落し蓋でホームセンターに安く売ってますが、あまり熱くならず、素手で開けれるので便利!
おわんやその他の小さい鍋の一時的な蓋にもなるので大活躍してます。
…そして煮た結果、
やっぱり6時間くらいはかかるけど、無事に煮えました。
部屋を暖めながら煮れるので、冬はこの感じで作れそうだ。 (部屋が豆くさくなるけど)
むしろ圧力鍋の蓋の細かいところを洗わなくて済む! (大豆の泡でめちゃ汚れる)
むしろ圧力鍋より一回でたくさん煮れる!
圧力鍋が壊れて、手間が省けそうなことが分かってラッキーです。
さぁ、あとはもう少し麹を仕込みます。
たんぽぽとすみれがたくさん咲きだしました。
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