春の仕込み・たんぽぽ酒とすみれ酒をつくる。
こんにちは
娘が春休みになって、とっても嬉しい!
なぜなら、朝早起きして はやくはやくと娘急かして ごはん食べさせて、 遅刻しないように送り出すことが 毎日プレッシャー汗
しばらく朝ゆっくりできるのが嬉しい泣
……そして今日は、
たくさん咲いているたんぽぽの花を摘んでたんぽぽ酒を仕込みました。
たんぽぽ酒は、
咳止めや健胃、虚弱体質に良いらしい。
私は体調を崩すと胃にくるので、
たんぽぽ咲いたら作ってみようと思ってました。
庭で摘んだたんぽぽと、すみれ。
材料はいろんなサイトやブログを拝見して、だいたいの割合で。
2L作るのに、
・ホワイトリカー 1300g ・氷砂糖 300g ・たんぽぽの花 (洗った状態で60gくらい)
たんぽぽは洗って水分除いた状態が良いらしいですが、ずぼらに、洗ってそのまま入れました。
2L瓶にいれたところ。
ついでに、
すみれ酒も試しに作りました。
すみれの色が出たらきれいだけど。
どうなるかな。
楽しみです。
………
厳しい今回の冬を乗り越えたそら豆。
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