古民家で暮らす

2020年に古民家を購入して暮らし始めました。その季節や日々のことの記録。

はこべを食べる。

こんにちは

先日、ドクダミと同じくハコベがわさわさ生えてる所が庭にあったので、

ハコベも確か食べられるはず…」と思って、一応ネットで確認して食べてみました。

f:id:misumomo:20210529151949j:plain

おひたしです。 醤油をかけました。

ラストのそら豆ふた粒と一緒に。

摘んできたのを洗って

f:id:misumomo:20210529152009j:plain

適当な長さに。

f:id:misumomo:20210529152026j:plain

ウシハコベかコハコベかな?

塩を入れて湯がきます。 鮮やか。

f:id:misumomo:20210529152059j:plain

添えたそら豆は、上の子がパクパク食べてたので、来年はもっとたくさん植えたいです。

そしてハコベを食べた感想…

「クセのないほうれん草みたいでめちゃくちゃ美味しい!」

夫も絶賛。

ちょっと大きくなりすぎてて茎は固めでしたが、全然食べれる笑

ハコベは歯磨きの代わりに使うハコベ塩もありますが、昔から煎じて飲むことで産後の浄血、催乳などに用いられていたようです。

スーパーに売ってる野菜って、年中同じものがあるけれど、意外と種類が限られてます。

地域ならではの野菜や野草も少しいただくことで、他の栄養素も取り入れられたらな、と思っています。

… … …

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 季節感のある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村