はこべを食べる。
こんにちは
先日、ドクダミと同じくハコベがわさわさ生えてる所が庭にあったので、
「ハコベも確か食べられるはず…」と思って、一応ネットで確認して食べてみました。
おひたしです。 醤油をかけました。
ラストのそら豆ふた粒と一緒に。
摘んできたのを洗って
適当な長さに。
塩を入れて湯がきます。 鮮やか。
添えたそら豆は、上の子がパクパク食べてたので、来年はもっとたくさん植えたいです。
そしてハコベを食べた感想…
「クセのないほうれん草みたいでめちゃくちゃ美味しい!」
夫も絶賛。
ちょっと大きくなりすぎてて茎は固めでしたが、全然食べれる笑
ハコベは歯磨きの代わりに使うハコベ塩もありますが、昔から煎じて飲むことで産後の浄血、催乳などに用いられていたようです。
スーパーに売ってる野菜って、年中同じものがあるけれど、意外と種類が限られてます。
地域ならではの野菜や野草も少しいただくことで、他の栄養素も取り入れられたらな、と思っています。
… … …