柿酢を濾す、完熟柿酢の発酵・お酢の自給自足
こんにちは。
前回の青柿のお酢は1日かかっても
なかなか濾せなかったので、結局ぎゅーっと手でしぼりました。
濾し終わった柿酢。
味は、酸っぱいといえば酸っぱいですが、
市販のお酢より薄い感じです。
濾しても発酵は続くそうで、
キッチンペーパーで空気を通しながら蓋をして。
ここから一年寝かせると、
まろやかなお酢になるそうな。
一年寝かせてみます。
そして、
青柿酢を濾した日に仕込んだ完熟柿のお酢(右)
と、その数日後に仕込んでどんどん柿を追加していってるお酢(左)
うまくいった青柿酢の絞りかすも
少し入れて混ぜました。
仕込んだ次の日から凄い勢いでブクブク発酵してます。
パンづくりにも使えるのかなぁ…。
機会があったら試してみます。
完熟柿酢を濾すのはまた1か月後くらいかな?
楽しみだー。
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