「ミキ」を作る
こんにちは
この先の子供のことを悩んで考える日々が続いています。
どうするべきか。
大きな決断をするべきなのか。
様子を見るべきなのか。
プラスチックをやめようと決意して動き出したのに、世の中が使い捨てを推奨しはじめてしまって、それにも悩む…。
その一番問題なのはマスク。
学校も幼稚園も不織布マスクを推奨し始めていて、マイクロプラスチックを吸い込むのでは?とか
その他もろもろ、ゴミ問題も含めてなかなか悩ましい…。
なんにせよ、今できることを一歩ずつやっていこう。
子供の体内状態を調べてから、
小麦を減らし、砂糖を減らし…。
私はなんだか調子が良いです。
さらに腸の状態を良くしようと、クリニックの先生に教えてもらった「ミキ」を作りました。
お粥に生のサツマイモをすりおろして混ぜて発酵させます。
作り方はネットに色々出ていますが、私は砂糖なしのレシピで作りました。
2、3日でプクプク発酵してきて
匂いはヨーグルトっぽくなったのですが。
味見。
ヤクルトっぽいけど、
サツマイモの生の渋さ?が残ります。
何日かしても渋さが取れないんだけど…
こんなもんなんかな…。
でもこれをコップに半分以下ですが
飲み始めて腸の調子が良いです。
来てほしくないけど、来てしまうかもしれない日に備えて。
………
露草の花びらに光が当たって
とってもきれいでした。