柿酢作り
こんにちは
長い雨の日が終わって、
晴れるとまた暑い夏の日が戻ってきましたね。
雨の日にあまり往かなかった庭には、
柿の実がポツポツ落ちていました。
雨風のせいなのか、実がなりすぎて自然に落ちてくるのか…。
落ちた柿はちょっと黄色くなっていましたが
置いとくと次の日にはナニモノかに食べられているので(ラップみたいになった皮だけ残されている)
落ちたて?と間引いた青柿で柿酢作りに挑戦することにしました。
今回の柿たち。
きれいに洗います。
(洗わないで汚れを拭くほうが良かったみたいです)
前に食べた青柿よりちょっと大きくなって
中身も色づいてきました。
今回もちょっと食べてみましたが、
渋さは変わりませんでした。
甘みは少し増してたけれど…。
さぁ、柿酢作り。
柿をザクザク切って消毒した瓶に入れます。
麺棒でガスガス潰します。
これで今日はおしまいです。
ここから発酵させてお酢になるまで
1ヶ月~3ヶ月くらいかな。
楽しみです。
………
UFOズッキーニの断面。
カレーパンマンがいっぱい。