肌が元気になった水
こんにちは、 発酵食品って、やはり良いですね。
コロナ対策にも、発酵食に含まれる成分が良いと話題になってたり。
最近免疫力を高めようと飲んでる水。
「麹水」
これにレモン汁を入れて夜寝る前に1杯飲んでますが、飲み始めてから肌の水はじきが全然違うのです。
レモン汁を入れるのはビタミンCも取りたいからです。
細胞の修復などには、ビタミンCが多く必要だそうで。
でも昔、酵母に含まれる酵素は、お酢によって作用しなくなるって聞いたような気もする…。
レモンは大丈夫なのかな。(いまさら)
別々の方がいいのかな。
どちらにせよ、肌が元気ということは腸も元気ということです。
子供にも飲ませてますが、麹水単体では飲んでくれないので 野菜ジュースやリンゴジュースに2、3割混ぜています。
作り方は考案者の山崎京子さんのレシピを参考にしています。
・麹100g
・ミネラルウォーター500g
・だしパック
・麦茶を入れるようなボトル
麹をだしパックに入れてボトルに入れ ミネラルウォーター (私は浄水器の水です) を注いで 冷蔵庫で8時間くらいしたら完成です。
私は梅酒の空き瓶を再利用してます。
この瓶はとても使いやすくて、
アイスコーヒーを作るのにも使っています。
麹水は出来たら3日で飲みきること。
麹は3回くらい繰り返し使えて、 使い終わった麹は入浴剤にもなるようです。
効果が目に見えると嬉しい。
コロナももちろんですが、それ以外の体の不調にならないためにも
続けようと思います。